Rabu, 25 Februari 2015

9 Buah-buahan Penurun Kolesterol yang Paling Ampuh


Kolesterol merupakan momok yang menakutkan semua orang, lawan kolesterol dengan buah-buahan seperti berikut :
1. Alpukat
Selama ini ada anggapan bahwa alpukat adalah buah yang mengandung banyak lemak dan tidak baik untuk kesehatan. Alpukat memang mengandung banyak lemak, yaitu sekitar 16 persen. Tetapi lemak pada alpukat adalah lemak yang menyehatkan, karena 63% penyusunnya adalah asam lemak tak jenuh, terutama asam lemak tidak jenuh tunggal.

Mengonsumsi alpukat justru akan membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) yang sangat buruk bagi kesehatan. Lemak tak jenuh pada alpukat berfungsi sebagai antioksidan yang berkhasiat menjaga pebuluh darah kita dari kerusakan arteri akibat penumpukan kolesterol LDL (low density lipoprotein).
Selain sebagai buah penurun kolesterol, alpukat juga sangat baik bagi penderita diabetes karena mengandung banyak omega-9 dan serat. Omega-9 dan serat ini berkhasiat menjaga kadar gula darah dalam tubuh kita.
2. Tomat
Selain Alpukat, tomat juga termasuk buah penurun kolesterol yang paling ampuh. Bahkan laporan riset di jurnal Maturitas menyebutkan, tomat yang sudah dimasak memiliki khasiat yang hampir sama dengan obat kimia penurun kolesterol seperti statin (obat gangguan jantung). Bedanya, tomat tidak memberi efek samping yang buruk seperti sakit otot, lemas dan bahkan kerusakan saraf

Rahasia khasiat tomat ini ada pada senyawa likopen yang memberi warna merah pada tomat matang. Likopen merupakan antioksidan penting yang berkhasiat mengurangi resiko stroke dan serangan jantung. Selain likopen, tomat juga mengandung kalium dan vitamin B yang mampu menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi.
Untuk mendapatkan kandungan likopen terbaik, tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu karena likopen akan menjadi lebih mudah diserap oleh tubuh. 50 gram pasta atau setengah liter sari buah tomat akan memberikan perlinduangan dari sakit jantung.
3. Jeruk nipis
Buah satu ini memang tidak tidak terlalu banyak dikonsumsi secara langsung. Jeruk nipis lebih banyak digunakan sebagai teman minum atau dicampur dalam masakan. Jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat menghambat produksi kolesterol LDL, sehingga otomatis akan mengurangi resiko serangan jantung. Selain pada jeruk nipis, flavonoid juga banyak ditemui pada teh, tomat, brokoli, kedelai, delima, serta bawang merah dan bombay.

Untuk menikmati jeruk nipis, cukup dengan mengiris-iris tipis dan masukan ke dalam gelas. Tuang air panas dan tunggu 30 menit, lalu diminum sampai habis. Sebaiknya diminum dua kali sehari, pagi dan malam. Jangan khawatir dengan perut Anda, karena jeruk nipis tidak akan membuat lambung jadi perih.
4. Apel
Sudah sejak lama buah apel dianggap sebagai buah yang sangat menyehatkan. Bahkan ada anggapan yang mengatakan makan apel setiap hari, maka Anda tidak perlu dokter lagi. Dari berbagai penelitian menyebutkan, mengonsumsi 2 buah apel setiap hari mampu menurunkan kadar LDL dalam darah hingga 40%, lebih efektif dibanding obat-obatan kimia yang mengandung polifenol. Apel juga mengandung banyak beta glucan yang bermanfaat mengontrol produksi dan penyerapan kolesterol dalam tubuh.

5. Mangga
Buah mangga termasuk buah yang enak dan terjangkau jika sedang musimnya. Tidak hanya itu, dibalik rasa nikmatnya, mangga juga termasuk buah penurun kolesterol yang handal. Mangga mengandung banyak serat prebiotik yang membantu menurunkan kadar kelesterol jahat dalam darah. Selain serat, ada juga pectin dan vitamin C yang mampu mengikis kolesterol LDL. Vitamin C ini akan mencegah kolesterol LDL teroksidasi, sehingga penumpukan plak dalam pembuluh darah bisa dihindari.

6. Jambu Merah
Jambu merah selama ini banyak dikonsumsi dengan cara dibuat jus. Jus jambu merah dipercaya sebagai asupannyang baik bagi penderita demam berdarah. Selain manfaat tadi, jambu merah juga ternyata salah satu buah penurun kolesterol yang baik. Hal ini karena jambu merah mengandung banyak vitamin dan senyawa baik seperti flavonoid, vitamin C dan E, karotenoid dan selenium.

Antioksidan Flavonoid dikenal baik mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida. Hasil penelitian menujukkan, konsumsi jus jambu merah selama 2 bulan dengan dosis terukur mampu menurunkan kadar kolesterol hingga 52,64% dari total dan 82,23% LDL. Ini artinya khasiat jambu merah tidak kalah dengan 3,6 mg simvastatin per kg bobot tubuh.
Selain senyawa di atas, jambu merah juga mengandung likopen, namun kandungannya tidak sebanyak tomat.
7. Anggur
Selain enak dan segar, buah anggur juga memiliki banyak khasiat baik untuk kesehatan. salah satunya adalah sebagai penurun kolesterol yang ampuh. Buah anggur mengandung serat dan berbagai jenis senyawa flavonoid dan zat catechin yang berkhasiat menurunkan kolesterol LDL, sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL). Untuk mendapatkan manfaat buah ini secara maksimal, sebaiknya minumlah jus anggur dua gelas setiap hari.

8. Blueberry
Buah blueberry sangat dianjurkan oleh para pakar kesehatan sebagai buah penurun kolesterol yang efektif. Senyawa Pterostilbene yang terdapat pada buah blueberry ini mampu merangsang protein reseptor yang ada dalam sel, yang berperan penting dalam menurunkan kolesterol dan lemak tubuh lainnya. Cara kerja senyawa ini ternyata mirip dengan Ciprofibrate, obat kimia penurun kolesterol yang cukup efektif. Bedanya, blueberry berkerja lebih akurat dengan target reseptor sel hati. Efek samping yang dihasilkan pun nyaris tidak ada. Sementara Ciprofibrate sering membuat penggunanya merasa mual dan nyeri otot.

Untuk mendapatkan khasiat blueberry secara optimal, sebaiknya buah ini dikonsumsi dalam kondisi segar. Selain blueberry, plum dan strawberry juga memiliki kandungan berkhasiat yang mirip.
9. Delima
Buah delima banyak dikunsumsi dalam bentuk jus delima. Namun masih jarang orang yang membuat jus delima sendiri. Kebanyakan jus delima yang dikonsumsi adalah jus kemasan. Hasil penelitian yang dilakukan National Academy of Sciences (AS) membuktikan bahwa jus delima mampu meningkatkan produksi oksida nitrat yang membantu mengurangi timbunan plak pada arteri. Kandungan antioksidan pada buah delima kabarnya mencapai tiga kali lipat lebih banyak dibanding anggur merah.

SHARE tulisan ini bila Bermanfaat

Sumber :://www.facebook.com/tanisumberurip/posts/442445009225682

Ketahui 46 Makanan Penambah Darah Rendah

Makanan Penambah Darah. Sel darah merah atau eritrosit menjadi komponen penting yang berperan sebagai pengedar oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Jumlah eritrosit di dalam tubuh harus seimbang, tidak boleh terlalu lebih ataupun kurang. Berkurangnya sel darah merah mengakibatkan penyakit anemia atau kurang darah atau darah rendah.

Darah rendah atau anemia merupakan kondisi di mana kadar sel darah merah atau protein pengikat oksigen dan karbondioksida (hemoglobin) berada di bawah jumlah normal. Tubuh akan memberi respon dari kelainan ini, misalnya cepat lelah, pucat, dan pusing sehabis duduk terlalu lama.


Makanan Penambah Darah

Anemia terjadi lantaran kekurangan mineral seperti zat besi, asam folat, dan beberapa vitamin seperti A, B12, dan C. Adapun penyebab anemia lain seperti pendarahan berlebihan saat menstruasi, wanita akan rentan terkena anemia, apalagi tubuh tidak cukup menyimpan zat besi.

Cara mengatasi anemia paling mudah adalah dengan mengonsumsi makanan penambah darah, bisa dari kalangan sayuran, kacang-kacangan, makanan laut, buah, dan banyak lagi. Berikut ini makanan penambah darah rendah yang sangat efektif meningkatkan jumlah sel darah merah di dalam tubuh.

Makanan Penambah Darah
Buah Penambah Darah Rendah

Pertama, Anda bisa perbanyak konsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin A, C, ataupun B kompleks (khususnya B12). Apa saja buah penambah darah yang dimaksud?

1 | Jeruk
Buah jeruk terkenal dengan kandungan vitamin C. Vitamin tersebut dapat memperbanyak sel darah merah di dalam tubuh, sangat baik untuk penderita anemia. Ada juga kandungan lain di dalam jeruk seperti serat, asam folat, dan antioksidan.

2 | Tomat
Tomat menggandeng dua vitamin langsung, yaitu A dan C. Bagi Anda yang menderita diabetes, dalam sehari cobalah konsumsi buah tomat sebanyak satu hingga dua buah.

3 | Mangga
Di dalam mangga tersimpan sebanyak 60 mg vitamin C, jumlahnya hampir memenuhi kebutuhan vitamin harian orang dewasa. Buah mangga sangat cocok menjadi bufavo penderita anemia, selain memulihkan kondisinya tubuh juga semakin kuat karena kandungan antioksidannya berperan sebagai peningkat sistem kekebalan tubuh.

4 | Jambu Biji
Jumlah kandungan vitamin C yang membantu memperbanyak produksi sel darah merah di dalam buah jambu biji dua kali lipat lebih banyak dari jeruk, tapi jarang yang mengetahuinya. Buah ini juga dapat mengobati disentri, lengkapnya Anda bisa intip artikel khasiat buah jambu biji.

5 | Apel
Manfaat buah apel salah satunya adalah mengobati penyakit anemia, sebetulnya tidak juga. Tetapi karena tinggi akan vitamin C, buah apel menjadi saran tepat untuk penderita kurang darah.

6 | Pepaya
Buah ini terkenal dengan kemampuannya untuk melancarkan buang air besar, mengatasi BAB macet, dan gangguan saluran cerna lain. Sebetulnya, buah pepaya juga baik bagi penderita anemia. Karena buah ini mengandung dua kandungan yang dibutuhkan oleh penderita darah rendah, yaitu vitamin C dan asam folat.

7 | Stroberi
Sama seperti buah pepaya yang mengangkut dua kandungan yang diperlukan oleh tubuh penderita kurang darah, yaitu vitamin C dan vitamin B9 (asam folat). Jadi, Anda tidak perlu ragu untuk makan buah yang terkadang rasanya sedikit kecut asam ini.

8 | Buah Naga
Menurut penduduk Cina, buah naga dapat memberi keberuntungan dan membawa berkah. Meskipun buah ini belum diyakini sepenuhnya dapat membantu pengidap anemia, tetapi karena menjadi salah satu sumber vitamin A buah ini dinobatkan sebagai buah penambah darah.

9 | Tebu
Masyarakat belum mengetahui betul tebu itu termasuk dalam keluarga buah-buahan atau sayur-sayuran atau apa? Tidak masalah tebu dari kalangan apa, yang jelas tumbuhan ini menjadi cemilan favorit yang dikhususkan untuk wanita anemia. Dari hasil penelitian, kandungan terbanyak di dalamnya adalah zat besi, itulah sebabnya tebu termasuk ke dalam makanan penambah darah.

Buah penambah darah lainnya:
  • Pisang
  • Kesemek
  • Sowa
  • Sukun
  • Delima
  • Kiwi
  • Anggur
  • Alpukat
  • Sirsak
  • Blewah
  • Cherry
  • Jeruk Mandarin
  • Labu
  • Kismis
***

Sayuran Untuk Penderita Anemia

Selanjutnya, Anda bisa memilih makanan penambah darah yang berasal dari sayur-sayuran, tentunya sama seperti buah-buahan di atas yang mengandung nutrisi penting yang diperlukan penderita anemia. Apa saja?

24 | Kembang Kol atau Bunga Kol
Sayuran putih kehijauan ini mudah dibeli, biasa dijadikan lalap sayuran untuk makan ikan goreng. Kandungan zat gizi di dalamnya setara dengan sayuran brokoli, sangat baik untuk meregenerasi sel darah merah. Ada pula kandungan lain yang tidak kalah penting seperti protein, kalsium, kalsium, niasin, dan thamine.

25 | Sawi
Sayuran yang mengandung zat hijau (klorofil) juga dibutuhkan oleh penderita anemia bila ingin sembuh. Anda bisa mencoba sayur sawi hijau ataupun sawi putih. Di dalamnya tidak hanya mengandung vitamin A, B, dan C yang efektif meregenerasi hemoglobin, tetapi juga mengantongi banyak mineral seperti magnesium, potassium, dan kalium yang baik untuk ibu hamil.

26 | Bayam
Sayuran ini juga tergolong sebagai sayuran hijau yang baik untuk penderita ibu hamil dan penderita anemia. Wanita yang sebelum memasuki fase menstruasi ada baiknya makan sayur bayam untuk cadangan pembentuk sel darah merah hingga waktu haid tiba.

Peringatan:
Jangan makan sayur bayam yang melewati 5 jam proses masak. Kenapa? Karena berpotensi menjadi racun akibat sudah berinteraksi dengan oksigen, meski sudah diawetkan di dalam lemari es.

27 | Kangkung
Siapa yang tidak suka dengan sayuran hijau ini? Banyak kreasi masakan dari sayuran sederhana namun menyehatkan ini. Usut punya usut, karena seluruh bagian sayuran berwarna hijau, dan kandungan zat besinya yang tinggi, membuat sayuran ini menjadi sayuran penambah darah paling disarankan untuk dimakan mereka yang mengalami darah rendah.

28 | Daun Datuk
Tumbuhan hijau ini juga berkhasiat sebagai penambah darah, karena menjadi sumber zat besi dan zat fosfor yang juga sangat baik untuk pembentukan tulang.

***


Kacang-kacangan untuk menambah darah rendah

Anda mungkin suka nonton TV sambil makan cemilan? Kalau Anda tahu mengalami masalah dengan kurang darah, ganti cemilan yang biasa Anda makan dengan kacang-kacangan penambah darah rendah ini.

29 | Kacang Hijau
Disadur dari situs Intisari Online, kacang hijau dapat menangani masalah kurang darah karena di dalamnya terdapat banyak kandungan zat besi. Kacang hijau juga dapat mengurus gangguan kesehatan lain seperti dermatitis, pencernaan, dan neurologis. Tentu lebih enak kalau kacang hijau dimakan dengan roti.

Tetapi, jika Anda membaca salah satu artikel di situs PenyakitAnemia com, kacang hijau justru dapat menghambat penyerapan zat besi karena di dalamnya terdapat kandungan fitat tinggi. Sebetulnya tidak hanya pada kacang hijau, pada kacang merah dan kacang tunggak pun ada. Oleh sebab itu, lebih baik Anda cari makanan alternatif selain kacang hijau atau tanya dulu pada dokter yang lebih paham soal ini.

30 | Kacang Polong Kering
Kacang polong memang efektif untuk menambah darah penderita anemia. Jika Anda sedang diet, kacang polong bisa dimasukkan ke dalam menu diet Anda.

31 | Kacang Almond
Biji almond atau kacang almond kaya akan zat besi yang dapat mengoptimalkan pengedaran darah di dalam tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian, Anda hanya membutuhkan satu ons kacang almond setiap harinya.

***



Makanan Laut Penambah Eritrosit

Atau jika semua makanan di atas Anda tidak suka karena Anda penggemar seafood? Mungkin makanan laut penambah darah berikut ini bisa Anda pilih salah satunya.

32 | Udang
Seafood yang satu ini sering mengundang pro dan kontra di lidah masyarakat, terutama bila sudah masuk ke dalam tubuh. Sebagian orang ada yang alergi terhadap udang dan adapun yang tidak. Sebelum Anda konsumsi makanan laut penambah darah yang satu ini, ada baiknya Anda mengetahui apakah tubuh sensitif terhadap udang.

33 | Ikan Baronang
Mungkin Anda masih asing dengan namanya dan mungkin belum pernah melihatnya, jelas saja karena ikan ini hanya cukup sulit untuk ditemukan di perairan Indonesia (tetapi bukan berarti tidak ada). 

Back to topic, ikan baronang termasuk makanan laut yang dapat menambah sel darah merah. Jika Anda bukan orang yang tinggal di daerah pesisir, lebih baik ganti dengan makanan laut penambah darah lain.

34 | Tiram dan Kerang
Meskipun sedikit bau amis, kerang ataupun tiram merupakan makanan laut yang sangat cocok untuk dikonsumsi penderita anemia.

35 | Ikan Salmon
Sudah pasti ikan salmon dimasukkan dalam daftar makanan penambah darah, sebab menjadi pemasok vitamin B12 yang dibutuhkan oleh penderita anemia. Peran penting lain Vit. B12 di dalam tubuh adalah membelah sel dan menjaga sistem saraf serta sel, dan diperlukan untuk proses pembentukan DNA.

Makanan penambah darah lain yang bisa menjadi pilihan Anda adalah dada ayam, telur ikan, kacang kedelai rebus, kentang, cokelat hitam (bukan yang manis), beras merah, hati hewan, telur ayam, daging bebek, daging kambing, dan buah bit.


***

Disarankan agar Anda tidak mengonsumsi semua makanan di atas sekaligus, lebih baik Anda variasikan atau setiap hari ganti-ganti. Jika bingung menentukan, mintalah saran dokter serta jumlah yang dianjurkan. Jangan juga terlalu berlebih untuk menyantap, karena jika kelebihan pun ada dampak buruknya bagi kesehatan.

Sumber : http://cakrawalasehat.blogspot.com/2014/10/makanan-penambah-darah-rendah.html

Kubis, Sayuran Untuk Diet Sehat


Kubis merupakan salah satu sayuran untuk diet yang mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C nya mampu menghancurkan lemak di dalam tubuh. Sayuran ini juga merupakan sayuran rendah kalori dan antioksidan tinggi untuk melawan penyakit berbahaya seperti jantung dan kanker. Oleh sebab itu, mengkonsumsi kubis sebagai sayuran penurun berat badan sangatlah tepat.
sayuran untuk diet
Jamur, Sayuran Untuk Diet Tak Berlemak
Lemak merupakan salah satu faktor utama yang menyebabkan kenaikan berat badan kita. Dengan mengonsumsi jamur sebagai sayuran untuk diet sehat merupakan solusi tepat untuk berdiet karena jamur tidak mengandung lemak, garam, dan gula. Sayuran ini mengandung serat tinggi untuk memperlancar sistem pencernaan makanan kita. Oleh sebab itu, mengkonsumsi jamur setiap hari dapat menjaga kestabilan berat badan tubuh kita.
Brokoli, Sayuran Untuk Diet Berserat Tinggi
Brokoli merupakan jenis sayuran untuk diet yang berserat tinggi. Sayuran sayuran untuk diet menurunkan berat badan ini juga mengandung kalsium tinggi, zat besi, dan kalium sebagai zat yang mampu mengoptimalkan penghancuran lemak di dalam tubuh. Dengan kandungan tersebut, sistem pencernaan mampu memanfaatkan seratnya untuk mengolah makanan yang kita makan dengan cepat.
Polong Polongan, Sayuran Untuk Diet Berkarbohidrat
Ketika kita berdiet, energi yang dibutuhkan untuk beraktivitas lebih besar dari kebutuhan biasanya. Tanpa asupan karbohidrat, energi yang dihasilkanpun kecil. Namun, dengan mengkonsumsi jenis sayuran untuk mélangsingkan tubuh ini, kita mampu meningkatkan produksi energi di dalam tubuh. Karbohidrat yang terkandung pada polong polongan mampu menyingkirkan lemak yang menumpuk di dalam tubuh secara optimal. Nah, itulah beberapa sayuran yang dapat kita manfaatkan untuk menyukseskan program diet sehat kita.

Sumber :http://aylacream.com/jenis-sayuran-untuk-diet-yang-berkhasiat.html

manfaat Sayur-Sayuran Bagi Tubuh Manusia


Manfaat Sayur-Sayuran bagi Tubuh ManusiaSayur-sayuran termasuk dalam daftar makanan yang harus dikonsumsi setiap hari. Seperti halnya buah-buahan, sayuran juga menyuplai serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperlancar proses pencernaan.
Akan tetapi, ternyata tidak hanya itu manfaat sayuran bagi kesehatan. Serat yang terdapat sayuran juga berfungsi untuk mengikat kolesterol jahat di dalam saluran pencernaan sehingga kolesterol tersebut tidak dapat diserap kembali oleh tubuh.

Dr. Charles Klien, seorang ahli gizi dari New York menyebutkan bahwa manfaat sayuran dan buah, terutama yang dibuat menjadi jus, dapat menghilangkan lemak di dalam tubuh, menghilangkan kolesterol jahat, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Banyak sekali jenis sayuran yang dapat kita pilih untuk dikonsumsi, baik untuk dimasak, dimakan sebagai lalap, atau dibuat menjadi jus. Dibuat seperti apa pun, kita masih tetap bisa merasakan manfaat sayuran bagi kesehatan kita.

Mengenal Beberapa Jenis Sayuran dan Manfaatnya
Berikut ini beberapa jenis dan manfaat sayuran bagi tubuh kita:
Selada
Selada sangat efektif untuk menurunkan berat badan karena mengandung zat besi dan magnesium yang berfungsi membantu kerja uretik. Selain itu, selada juga bagus untuk mereka yang menderita batuk dan insomnia, membersihkan darah dan membuang kelebihan lemak dalam tubuh.
Bayam dan Kangkung
Kedua sayuran ini banyak mengandung vitamin A, vitamin C, mineral, zat besi, kalsium, dan kalium. Manfaat sayuran ini bagi tubuh adalah untuk menghilangkan berbagai penyakit pada tubuh, seperti asma, kolik, anemia, bronchitis pneumonia, konstipa I, osteoporosis, kelelahan, serta kekurangan  kalsium.
Seledri
Seledri memiliki kandungan natrium yang berfungsi sebagai pelarut untuk melepaskan deposit kalsium yang menyangkut pada ginjal dan sendi. Kalsium pada ginjal ini sendiri dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal. Seledri juga bermanfaat untuk penderita alergi kulit, eksim, psoriasis, sulit berkonsentrasi, hiperaktif, dan menghilangkan stres.
Jamur Tiram
Jamur tiram bermanfaat untuk mencegah hipertensi, penyakit jantung, mengurangi berat badan, menyembuhkan anemia, diabetes, dan anti-kanker. Jenis-jenis jamur lain, seperti jamur kuping, jamur merang, dan jamur shitake, dan jamur champignon juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Wortel
Wortek tak hanya baik untuk kesehatan mata karena memiliki vitamin A dan betakaroten yang tinggi. Masih banyak lagi manfaat sayuran berwarna oranye cerah ini, antara lain: mengobati eksim, mengobati cacingan (cacing kremi),  demam, luka bakar, nyeri saat haid, menghaluskan kulit, hingga untuk mengatasi hipertensi.
Sawi hijau
Sawi hijau bermanfaat untuk mencegah kanker, penyakit jantung, hipertensi, dan anemia.
Buncis
Buncis bermanfaat untuk mengobati diabetes. Dalam buncis terdapat zat B-sitosterol dan stigmasterol yang mampu merangsang pankreas untuk meningkatkan produksi insulin dalam tubuh.
Brokoli
Penelitian yang dilakukan oleh Royal Pharmaceutical Society menunjukkan bahwa brokoli bermanfaat untuk mengobati alzheimer dan meningkatkan daya kerja otak.
Pare
Sayur pare yang memiliki rasa pahit ini bermanfaat sebagai obat cacing, obat batuk, sariawan, obat luka, antimalaria, dan penambah nafsu makan.  Berbagai penelitian yang dilakukan di negara-negara seperti Jepang, Jerman, dan Inggris menemukan bahwa pare mengandung saponin, polifenol (antioksidan), glikosida cucurbitacin, flavonoid, charantin, dan momordicin yang bermanfaat untuk mengobati diabetes. Selain itu, kandungan protein momorcharin alfa dan beta serta protein MAP30 (Momordica Antiviral Protein 30) yang terdapat pada pare juga bermanfaat sebagai antivirus HIV.

Sumber :http://cookshabit.com/read-articles/manfaat-sayur-sayuran-bagi-tubuh-manusia/15

Daftar Buah Sehat Pencegah Penyakit Kanker


Daftar Buah Sehat Pencegah Penyakit Kanker
Kanker merupakan salah satu jenis penyakit yang paling berbahaya dan ditakuti oleh masyarakat modern. Selain itu, penyakit ini mempunyai jenis yang beragam tergantung di bagian tubuh mana sel-sel kanker tumbuh. 

Jika sel kanker tersebut tumbuh di otak, maka dinamakan kanker otak. Sedangkan bila sel kanker tumbuh di paru-paru, maka disebut kanker paru-paru.

Baca juga: Cara Mudah Mencegah Penyakit Kanker

Untuk mencegah penyakit kanker hinggap di tubuh, terdapat beberapa hal yang bisa kita lakukan. Menurut sebuah penelitian, mengkonsumsi buah dan sayuran dalam jumlah yang tepat mampu mencegah penyakit kanker sekitar 5-12 persen. Inilah fakta kesehatan yang harus kita sadari. Mengkonsumsi satu buah sehari akan membantu melindungi Anda dari penyakit mematikan ini dalam jangka panjang.

Buah mampu mencegah kanker secara alami karena mengandung zat anti-karsinogenik (anti-kanker). Di samping itu, hampir semua buah-buahan kaya akan mineral, serat, antioksidan, fitokimia dan vitamin. Nutrisi tersebut berguna untuk memperkuat tubuh Anda dari dalam serta melawan berbagai jenis penyakit secara alami, termasuk kanker.

Berikut adalah beberapa jenis buah yang dapat mencegah kanker secara alami. Selain terasa lezat dan nikmat, buah-buahan ini mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Mari kita simak ulasannya.

Jeruk bali

Jeruk bali kaya akan vitamin C. Senyawa ini membantu untuk mencegah pembentukan senyawa nitrogen penyebab kanker. Mengkonsumsi satu buah jeruk bali sehari mampu mencegah munculnya berbagai jenis kanker, seperti kanker usus, kanker kandung kemih dan kanker payu*dara.

Apel

Satu buah apel sehari bermanfaat membua tubuh Anda kebal terhadap serangan penyakit. Konsumsilah apel merah sekali dalam seminggu untuk mencegah kanker secara alami. Kulit merah apel membantu dalam menghambat produksi protein pemicu kanker dan menekan respon tumor pada hormon wanita. Oleh karena itu, apel merah sangat baik untuk wanita dalam untuk mencegah kanker payu*dara.

Mangga

Jangan pernah melewatkan kesempatan untuk menikmati buah mangga. Mangga adalah salah satu buah yang membantu mencegah kanker secara alami karena mengandung bahan alami aktif yang disebut tannin. Zat tanin bekerja untuk mencegah pembelahan sel kanker dalam tubuh.

Kiwi

Salah satu buah terbaik untuk mencegah kanker secara alami adalah kiwi. Buah ini merupakan gudangnya vitamin C. bahkan lebih banyak dibandingkan dengan jeruk.

Jeruk nipis

Jeruk nipis atau lemon juga mengandung jumlah vitamin C yang tinggi. Pastikan Anda menyertakan jeruk nipis disetiap menu makanan yang Anda konsumsi. Bisa juga dengan membuatnya untuk jus atau es jeruk.

Alpukat

Ada banyak orang yang menghindari alpukat karena mengandung lemak yang berpotensi menambah berat badan. Eits, jangan salah. Buah ini dapat mencegah kanker karena mengandung lutein, zat yang membantu untuk melawan kanker mulut dan prostat.

Pepaya

Buah ini kaya akan vitamin C yang mampu bekerja sebagai antioksidan, serta mengurangi absorsi nitrosamines (penyebab kanker) yang berasal dari makanan olahan. Pepaya juga mengandung asam folat yang berguna untuk mengurangi dysplasia serviks dan juga jenis kanker tertentu.

Jeruk

Yups! Jeruk lagi. Di samping jeruk bali dan jeruk nipis, jeruk biasa kaya akan vitamin C yang membantu dalam mencegah kanker secara alami.

Berry

Raspberry, strawberry, blueberry dan cranberry adalah beberapa jenis buah yang dapat mencegah kanker. Buah berry tersebut mengandung antioksidan yang disebut pterostilbene, yang berguna untuk membunuh serta mencegah sel-sel kanker membelah (menggandakan diri).

Delima

Buah delima mengandung asam ellagic yang tinggi. Asam ini merupakan jenis phytonutrient terbaru. Kehadiran asam ini telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Asam ini juga memiliki kekuatan untuk menonaktifkan senyawa penyebab kanker.

Tomat

Buah lain yang dapat mencegah kanker adalah tomat. Sebuah studi mengungkapkan bahwa tomat melindungi pria dari penyakit kanker prostat. Tomat juga membantu memelihara DNA dalam sel, serta mencegah kerusakan yang dapat menyebabkan kanker.

Anggur

Kulit buah anggur merah mengandung sumber yang kaya antioksidan yang disebut resveratrol. Antioksidan ini juga terdapat pada jus anggur dan anggur merah. Antioksidan ini bermanfaat untuk mereka yang mempunyai riwayat keturunan dengan penyakit kanker prostat.

Naga

Buah naga terbukti kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah kanker. Tidak hanya itu, kandungan nutrisi yang ada dalam buah naga juga berhasiat mencegah berbagai jenis penyakit lainnya.

Nah, demikian daftar buah sehat pencegah penyakit kanker. Pastikan untuk selalu menyertakan salah satu buah di atas ke dalam menu makanan harian Anda. Jangan lupa baca artikel lainnya yang berjudul: Cara Diet yang Benar dan Menyehatkan

Sumber :2015/01/buah-pencegah-penyakit-kanker.html

Manfaat Buah Tomat Untuk Wajah


manfaat-buah-tomat-untuk-kulit-wajah
Cara yang satu ini sangatlah ampuh dan bahkan komedo yang ada juga akan ikut hilang. Anda harus melakukan masker tomat ini dengan rutin agar hasil yang didapatkan juga maksimal. manfaat buah tomat untuk wajah akan semakin baik jika anda juga mencampur dengan alpukat untuk masker wajah anda.
manfaat yang kedua adalah untuk menjaga kelembapan kulit wajah. Manfaat buah tomat untuk kulit yang satu ini memang sudah banyak orang yang membuktikannya. Cara yang digunakan sangatlah mudah. Yaitu dengan meminum rutin jus tomat. Jus tomat akan membuat wajah anda yang kering menjadi lebih lembab.
Dengan wajah yang lembab maka akan membuat anda semakin nyaman dan membuat kulit anda semakin sehat. Untuk membuat kulit wajah anda sehat maka anda juga harus mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin.
Manfaat yang terakhir buah tomat adalah untuk menghindarkan wajah menjadi cepat untuk keriput. Wajah yang keriput memang sangat tidak nyaman karena akan membuat anda terlihat lebih tua. Keriput pada wajah disebabkan oleh banyak hal, salah satunya adalah stres yang berlebihan. Anda cukup meminum dengan rutin jus tomat sebanyak 2 kali setiap hari agar kulit wajah anda terhindar dari keriput.
Dengan memiliki wajah yang sehat dan tidak berkeriput maka akan membuat anda semakin percaya diri. Buah tomat memang buah yang memiliki banyak manfaat untuk manusia. Semoga artikel manfaat buah tomat untuk wajah ini bermanfaat untuk anda.

Sumber :http://sehatcenter.com/manfaat-buah-tomat-untuk-kulit-wajah-yang-sehat/

10 buah paling sehat


10 makanan super di bawah ini sudah teruji dapat melawan penyakit dan meningkatkan energi. Masukan buah-buah itu ke dalam menu harian bisa menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal.

1. Lemon Mengapa sehat? Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin C yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar kolesterol "baik" HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam teh hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80 persen.



2. Brokoli Mengapa sehat? Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh. Tips: Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.

3. Cokelat hitam Mengapa sehat? Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu antioksidan yang baik dalam menekan kolesterol "jahat" LDL dan meningkatkan kolesterol "baik" HDL.

Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan kali lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.

4. Kentang Mengapa sehat? Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tips: Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak 25 persen usai makan.

5. Salmon Mengapa sehat? Sumber daya alam dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam lemak Omega-3 yang berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat memberikan 50 persen niacin yang dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari serangan alzheimer dan pikun. Tips: Untuk hasil yang maksimal, pilih salmon liar ketimbang yang dibudidayakan.

6. Kenari Mengapa sehat? Kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga didaulat sebagai peningkat mood dan pelawan kanker. Tips: Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan penutup. Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu mengatur jam tidur kita.

7. Avokad Mengapa sehat? Lemak dalam avokad terbukti sehat dan dapat menurunkan koleterol hingga 22 persen. Satu buah avokad memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang kita perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung. Tips: Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa avokad.

8. Bawang putih Mengapa sehat? Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang ampuh, bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Tips: Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik. Jangan terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan membuat nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.

9. Bayam Mengapa sehat? Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata. Studi yang dilakukan di Center for Eye Research di Australia menemukan, diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan risiko katarak. Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam adalah salah satu "senjata" paling efektif.

Tips:  Karena tidak berasa, tambahakan bayam dalam smoothie. Cara: campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1 cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.

10. Polong-polongan Mengapa sehat? Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong, lentil) empat kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22 persen. Kebiasaan yang sama juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.

Tips: Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula kandungan antioksidan dalam polong-polongan tersebut. Sebuah studi menemukan, kacang berwarna hitam mengandung antioksidan 40 kali lebih banyak dibanding kacang berwarna putih.

Sumber:https://id-id.facebook.com/notes/277008125671063/

5 Tips Terbaik untuk Hidup Sehat Anda

5 Tips Terbaik untuk Hidup Sehat Anda

"Kesehatan adalah kekayaan" kata pepatah. Anda tidak dapat dikatakan cukup menghasilkan kekayaan ketika Anda sakit. Oleh karena itu penting untuk mempertahankan gaya hidup yang sehat.

Ada 5 tips untuk hidup sehat yang dapat diaplikasikan di kehidupan anda sehari hari untuk kehidupan sehat anda.

1. Makanan. Kesehatan setiap orang tergantung pada apa yang ia makan. Orang yang makan dan diet seimbang; kaya karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, lemak dan minyak dan air pasti akan sehat.

Tubuhnya akan mengembangkan antibodi yang cukup yang akan berperang melawan setiap antigen yang masuk ke dalam tubuh. Semua sel dan jaringan yang rusak akibat kegiatan sehari-hari akan diisi ulang. Satu yang lain, orang yang makan diet seimbang akan sakit dari waktu ke waktu.

Juga orang yang mengkonsumsi banyak alkohol, merokok, mengambil obat keras dll, akan membahayakan kesehatannya. Hal-hal akan menghancurkan sistem kekebalan tubuh, sel-sel dan jaringan.

Hal ini akan mengakibatkan penyakit seperti kanker, tekanan darah tinggi, diabetes dll .Pertanyaannya datang kepada Anda sekarang, apa yang Anda makan? Apa yang anda biasanya makan? Berpikir dan bertindaklah sekarang untuk hidu sehat anda :)

2. Olahraga. Olahraga sangat penting untuk hidup sehat. Hal ini memungkinkan kita meregangkan otot dan jaringan, membakar lemak dalam tubuh kita, membuat peredaran darah , pencernaan, pernafasan, dan sistem ekskretoris kita bekerja dengan baik.

Olahraga membuat kita tidur dan istirahat dengan baik. Manfaat yang diperoleh dari Olahraga begitu banyak. Ada berbagai jenis olahraga yang bisa kita lakukan seperti: berjalan, berjalan, melompat, menari, jogging, bersepeda, sepakbola, basket, dll

Anda dapat memilih dari salah satu diantaranya. Cobalah sebisa mungkin keringat. Berolah raga sedikitnya dua jam setiap minggu. Tidak peduli Anda membuat jadwal yang ketat untuk waktu berolahraga.

3. Beristirahat. Tubuh adalah seperti sebuah mesin yang dapat mengurai jika tidak  didinginkan setelah bekerja berjam – jam. Istirahat membantu tubuh kita menjadi lebih segar, lebih efisien dan tentu lebih produktif.

Ketika kita beristirahat, metabolisme tubuh melambat, dan pada saat itu dilakukan perbaikan pada sel-sel dan jaringan. Beberapa orang telah menyalahgunakan tubuh mereka dengan bekerja sepanjang tahun dan pada akhirnya adalah merusak sistem tubuh mereka. Luangkan waktu sejenak untuk liburan dan bersantai, ini sangat baik untuk kesehatan Anda. :)

4. Bekerja. Pekerjaan sangat penting untuk mempertahankan hidup sehat. Bekerja dapat menciptakan kekayaan, dan kekayaan digunakan untuk mempertahankan hidup sehat. Sebuah kata pepatah berkata "dia yang tidak bekerja tidak boleh makan".

Dan kita tahu kesehatan implikasi-sakit dan kematian. Jangan pernah malas, ada banyak hal yang harus dilakukan untuk menciptakan kekayaan, terlibatlah dalam pekerjaan dan jadikanlah hidup anda bahagia.

5. Lingkungan. Tempat kita tinggal menentukan keadaan kesehatan kita. Sebuah lingkungan, kotor rawan nyamuk, udara daerah tercemar tentu akan membahayakan kesehatan kita. Jika kita menjaga lingkungan kita tetap bersih, maka niscaya hidup kita akan selalu sehat.

Kesehatan kita dapat dipertahankan atau hancur tergantung pada gaya hidup kita. Oleh karena itu jagalah gaya hidup sehat hari ini.

Sumber :http://indokesehatan.blogspot.com/

Makanan dan Minuman yang Baik Untuk Otak Anda


Dari berbagai makanan dan minuman yang ada disekitar kita, diantaranya baik untuk kesehatan otak kita. Nah, berikut ada daftar 10 makanan sehat yang terbukti meningkatkan kesehatan otak kita secara keseluruhan. Saya sarankan untuk mengkonsumsinya untuk meningkatkan performa otak anda.

1.Tiram / Kerang


Siapa sich yang ga suka makanan ini? :) Para peniliti telah menunjukkan bahwa tiram sangat bermanfaat untuk kesehatan otak anda.
Tiram mengandung banyak mineral, seng, serta zat besi yang sangat membantu otak kita agar tetap tajam dan meningkatkan kemampuan mengingat informasi dengan mudah.
Kurangnya zat seng dan besi mengakibatkan lemahnya konsentrasi, penyimpangan memori, dan tentu saja berbagai penyakit di seluruh tubuh kita.
2.Teh / Teh hijau
Apakah anda suka minum kopi di pagi hari yang cerah? cobalah ganti dengan secangkir teh yang hangat. Teh hijau ataupun teh hitam sangat bermanfaat bagi otak karena mengandung catechin.
Apakah anda pernah mengalami keadaan dimana anda merasa lelah, dan telalu malas untuk berfikir? Ini mungkin saja disebabkan kurangnya zat catechin dalam otak anda.
Catechin bermanfaat untuk menjaga pikiran agar tetap tajam, segar, dan berfungsi dengan baik. Oh iya, selain itu zat ini juga memungkinkan otak lebih relaks dan membantu mengurangi kelelahan otak. Saya sarankan minumlah teh hijau setelah bangung tidur, ataupun setelah habis bekerja. :)
3.Buah Berry
Buah berry baik untuk meningkatkan kemampuan motorik serta kemampuan belajar anda secara keseluruhan.
Kebanyakan berry (termasuk blueberry, respberry, dan blackberry bukan merek hp lhoch! ) sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak kita.
Jika anda ingin membalikkan efek penuaan pada otak, silakan konsumsi buah ini setiap hari.
Berry juga mengandung fisetin dan flavenoid yang sangat baik untuk meningkatkan daya ingat. dan memungkinkan kita mudah untuk mengingat peristiwa masa lalu

Sumber:http://indokesehatan.blogspot.com/

Kulit Cantik Alami Dengan Nano Spray


Nano Spray MCI adalah alat kecantikan paling baru buatan jepang. Produk ini didesain terutama untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit wajah anda. Alat ini sangat manjur dapat menghilangkan munculnya komedo, menyembuhkan jerawat, serta mengurangi keriput di kulit wajah anda.

 
Dibawah ini merupakan manfaat nano spray :

1. Mengatasi semua permasalahan kulit pada wajah anda
2. Mempercepat regenerasi sel kulit
3. Melembabkan dan menyehatkan kulit wajah anda
4. Memuluskan kulit anda
5. Tidak memiliki efek samping

Manfaat Nano Spray

Nano Spray 2 dapat menetralisir racun, mempercepat regenerasi kulit, mengurangi lemak, dan serta meremajakan sel kulit. Dengan menggunakan nano spray secara teratur, kulit anda akan tampak sehat dan cerah alami. Produk ini sangat cocok digunakan untuk wajah yang sensitive.

Cara Kerja Nano Spray

Pada dasarnya nano spray mengubah partikel - partikel air menjadi partikel yang berukuran nano, sehingga dengan mudah diserap secara alami oleh tubuh. Nano Spray dapat melembabkan kulit wajah anda, mengencangkan, dan merangsang pertumbuhan sel kulit sehingga wajah anda tampak cerah alami senantiasa waktu.

Untuk pembelian nano spray, anda bisa langsung menuju ke http://stokistnanospray.com/ atau dengan cara meng-click gambar dibawah ini.
http://tokonanospray.com
Untuk pemesanan secara langsung , anda dapat menghubungi nomer  / BBM dengan nomer yang tertera diatas.

Sumber:indokesehatan

Teknik Olah Raga Lari Estafet | Sejarah | Peraturan |

1. Pengertian Lari Estafet

    Teknik Olah Raga Lari Estafet | Sejarah | Peraturan | Lari sambung atau lari estafet adalah salah satu lomba lari pada perlombaan atletik yang dilaksanakan secara bergantian atau beranting. Lari ini dilakukan bersambung dan bergantian membawa tongkat dari garis start sampai ke garis finish. Dalam satu regu lari sambung terdapat empat orang pelari. Pada nomor lari sambung ada kekhususan yang tidak akan dijumpai pada nomor pelari lain, yaitu memindahkan tongkat sambil berlari cepat dari pelari sebelumnya ke pelari berikutnya.
Start yang digunakan dalam lari bersambung adalah untuk pelari pertama menggunakan start jongkok. Sedangkan untuk pelari kedua, ketiga, dan pelari yang keempat menggunakan start melayang. Jarak lari bersambung yang sering diperlombakan dalam atletik baik untuk putra maupun putri adalah 4 x 100 meter atau 4 x 400 meter. Dalam melakukan lari sambung bukan teknik saja yang diperlukan tetapi pemberian dan penerimaan tongkat di zona atau daerah pergantian serta penyesuaian jarak dan kecepatan dari setiap pelari.

2. Sejarah Lari Estafet


    Lari sambung dimulai dari bangsa Aztek, Inka, dan Maya bertujuan untuk meneruskan berita yang telah diketahui sejak lama. Di Yunani, estafet obor diselenggarakan dalam hubungannya dengan pemujaan leluhur dan untuk meneruskan api keramat ke jajahan-jajahan baru. Tradisi api olimpiade berasal dari tradisi Yunani tersebut.
Lari estafet 4 x 100 meter dan 4 x 400 meter bagi pria dalam bentuk sekarang ini, pertama-tama diselenggarakan pada olimpiade tahun 1992 di Stockholm. Estafet 4 x 100 meter bagi wanita sejak tahun 1928 menjadi nomor olimpiade dan 4 x 400 meter dilombakan sejak tahun 1972.


3. Peraturan Lari Estafet


    Masing-masing pelari mempunyai peran penting dalam olahraga lari estafet. Oleh karena itu, kekompakan dan irama lari juga harus selalu dijaga. Dalam jarak tempuh 4 x 100 meter, pelari tidak diperbolehkan untuk menjatuhkan tongkat estafet. Jadi harus benar-benar dilatih cara mengoper tongkat. Karena bila terjatuh, peserta lari akan langsung didiskualifikasi. Berbeda halnya dengan olahraga lari estafet dengan jarak tempuh 4 x 400 meter. Karena jarak tempuh yang lebih jauh, maka peraturannya pun lebih ringan. Peserta lari boleh menjatuhkan dan mengambil kembali tongkat estafet yang terjatuh. Tetapi resikonya adalah kalah. Karena ketika peserta lari mengambil tongkat, maka dipastikan peserta tersebut akan jauh tertinggal dari peserta-peserta lain.

4. Tongkat Estafet


    Tongkat estafet adalah benda yang diberikan secara bergilir dari satu peserta ke peserta lari lainnya dalam satu regu. Karena itu, tongkat ini pun tidak sembarang tongkat. Ukurannya dibuat sesuai dan pas dengan panjang genggaman pelari pada umumnya.
Ukuran tongkat yang digunakan pada lari estafet adalah:
• Panjang tongkat : 29 – 30 cm
• Diameter tongkat : 3,81 cm (dewasa) dan 2,54 cm (anak-anak)
• Berat tongkat : 50 gr
Cara memegang tongkat estafet harus dilakukan dengan benar. Memegang tongkat dapat dilakukan dengan dipegang oleh tangan kiri atau kanan. Setengah bagian dari tongkat dipegang oleh pemberi tongkat. Dan ujungnya lagi akan dipegang oleh penerima tongkat estafet berikutnya. Dan bagi pelari pertama, tongkat estafet harus dipegang dibelakang garis start dan tidak menyentuh garis start.

5. Teknik Pergantian Tongkat Estafet

    Perlombaan lari estafet mengenal dua cara pergantian tongkat, yaitu:
a. Teknik penerimaan tongkat dengan cara melihat (visual)
Pelari yang menerima tongkat melakukannya dengan berlari sambil menolehkan kepala untuk melihat tongkat yang diberikan oleh pelari sebelumnya. Penerimaan tongkat dengan cara melihat biasanya dilakukan pada nomor 4 x 400 meter.
b. Teknik penerimaan tongkat dengan cara tidak melihat (non visual)
Pelari yang menerima tongkat melakukannya dengan berlari tanpa melihat tongkat yang akan diterimanya. Cara penerimaan tongkat tanpa melihat biasanya digunakan dalam lari estafet 4 x 100 meter.
Dilihat dari cara menerima tongkat, keterampilan gerak penerima tongkat tanpa melihat lebih sulit dari pada dengan cara melihat. Dalam pelaksanaannya, antara penerima dan pemberi perlu melakukan latihan yang lebih lama melalui pendekatan yang tepat.

6. Teknik Pemberian dan Penerimaan Tongkat Estafet


    Prinsip lari sambung adalah berusaha membawa tongkat secepat-cepatnya yang dilakukan dengan memberi dan menerima tongkat dari satu pelari kepada pelari lainnya, agar dapat melakukan teknik tersebut, pelari harus menguasai keterampilan gerak lari dan keterampilan memberi serta menerima tongkat yang dibawanya.
Dalam beberapa perlombaan lari sambung, seringkali suatu regu dikalahkan oleh regu lainnya hanya karena kurang menguasai keterampilan gerak menerima dan memberikan tongkat dari satu pelari kepada pelari yang lainnya. Bahkan, seringkali suatu regu didiskualifikasi hanya karena kurang tepatnya penerimaan dan pemberian tongkat.
Perlombaan lari estafet mengenal dua cara pemberian dan penerimaan tongkat, yaitu:
a. Teknik pemberian dan penerimaan tongkat estafet dari bawah
Teknik ini dilakukan dengan cara pelari membawa tongkat dengan tangan kiri. Sambil berlari atlet akan memberikan tongkat tersebut dengan tangan kiri. Saat akan memberi tongkat, ayunkan tongkat dari belakang ke depan melalui bawah. Sementara itu, tangan penerima telah siap dibelakang dengan telapak tangan menghadap ke bawah. Ibu jari terbuka lebar, sementara jari-jari tangan lainnya dirapatkan.
b. Teknik pemberian dan penerimaan tongkat estafet dari atas
Teknik ini dilakukan dengan cara mengayunkan tangan dari belakang ke depan, kemudian dengan segera meletakan tongkat dari atas pada telapak tangan penerima. Pelari yang akan menerima tongkat mengayunkan tangan dari depan ke belakang dengan telapak tangan menghadap ke atas. Ibu jari di buka lebar dan jari-jari tangan lainnya rapat.
Ada sebuah cara yang dilakukan dalam olahraga lari estafet agar tongkat estafet tidak jatuh saat diberikan pada peserta lain. Yaitu pelari yang memegang tongkat estafet meegang tongkat estafet dengan tangan kiri dan memberikannya juga dengan tangan kiri. Sedangkan si penerima tongkat bersiap menerima tongkat dengan tangan kanan.

7. Hal-hal yang Harus Diperhatikan dalam Lari Estafet


    Adapun hal-hal yang harus diperhatikan dalam olahraga lari estafet, sebagai berikut:
a. Pemberian tongkat sebaiknya secara bersilang, yaitu pelari 1 dan 3 memegang tongkat pada tangan kanan, sedangkan pelari 2 dan 4 menerima atau memegang tongkat dengan tangan kiri atau sebaliknya.
b. Penempatan pelari hendaknya disesuaikan dengan keistimewaan dari masing-masing pelari. Misalnya, pelari 1 dan 3 dipilih yang benar-benar baik dalam tikungan. Pelari 2 dan 4 merupakan pelari yang mempunyai daya tahan yang baik. 
c. Jarak penantian pelari 2, 3, dan 4 harus benar-benar diukur dengan tepat.
d. Setelah memberikan tongkat estafet jangan segera keluar dari lintasan masing-masing.

8. Peraturan Perlombaan


    Adapun peraturan perlombaan dalam olahraga lari estafet, sebagai berikut:
a. Panjang daerah pergantian tongkat estafet adalah 20 meter dan bagi pelari estafet 4 x 100 meter ditambah 10 meter prazona. Prazona adalah suatu daerah di mana pelari yang akan berangkat dapat mempercepat larinya, tetapi di sini tidak terjadi pergantian tongkat.
b. Setiap pelari harus tetap tinggal di jalur lintasan masing-masing meskipun sudah memberikan tongkatnya kepada pelari berikutnya. Apabila tongkat terjatuh, pelari yang menjatuhkannya harus mengambilnya.
c. Dalam lari estafet, pelari pertama berlari pada lintasannya masing-masing sampai tikungan pertama, kemudian boleh masuk ke lintasan dalam, pelari ketiga dan pelari keempat menunggu di daerah pergantian secara berurutan sesuai kedatangan pelari seregunya.